«ПРЯНИК НЮРНБЕРГСКИЙ»
Традиционный рождественский пряник лебкухен (Lebkuchen). Волшебно-пряный, с корицей и кардамоном, кориандром, имбирем и ванилью одновременно! История происхождения названия этого лакомства по сей день остается загадкой. Некоторые историки утверждают, что оно происходит от немецкого lebbe, т.е. очень сладкое. Некоторые – что от латинского слова libum, означающее пирожные. А может быть оно произошло от слова Lebenskuchen, что значит пирог жизни, из-за целебных свойств специй в составе пряника. Основу нюрнбергских лебкухенов составляет сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки, в них много орехов и совсем немного муки или нет ее вовсе, зато очень много мелко помолотого миндаля или фундука.
Настоящая жемчужина короны лебкухенов - Elisenlebkuchen или Пряник Элизы. По легенде, Пряник Элизы был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни, изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества.
Девушка стала есть целебные пряники и поправилась.
Предлагаем рецептуру нашего варианта знаменитого изделия:
Маргарин 82% - 0,050 кг
Сахар - песок - 0,050 кг
Мед - 0,150 кг
Яйцо - 0,100 кг
Лимон (цедра) - 0,030 кг
Мука в/с - 0,200 кг
Смесь «КредиКейк Пряная» - 0,075 кг
Какао-порошок - 0,005 кг
Миндальная мука - 0,200 кг
Миндаль - 0,050 кг
Курага - 0,050 кг
Цукаты - 0,050 кг
Итого: 1,010 кг
ВЫХОД: 0,900 кг
Технология приготовления изделия:маргарин,сахар и мед растопить на плите, остудить, добавить яйцо и цедру лимона, перемешать до однородной массы. Затем добавить муку, смесь, какао и миндальную муку, предварительно соединенные. Замесить тесто. В конце добавить измельченные миндаль, курагу и цукаты. Сформировать пряники толщиной 1 см и выложить на противень. Выпекать при температуре 170*Св течение 10-12 мин. Декорировать помадкой.