Пряник Элизы
Дорогие друзья! Предлагаем Вашему вниманию традиционный рождественский пряник лебкухен и его супер-вариант- Пряник Элизы!
Пряник Элизы

«ПРЯНИК НЮРНБЕРГСКИЙ»

«ПРЯНИК НЮРНБЕРГСКИЙ»«ПРЯНИК НЮРНБЕРГСКИЙ»

 

 

 

Традиционный рождественский пряник лебкухен (Lebkuchen).  Волшебно-пряный, с корицей и кардамоном, кориандром, имбирем и ванилью одновременно! История происхождения названия этого лакомства по сей день остается загадкой. Некоторые историки утверждают, что оно происходит от немецкого lebbe, т.е. очень сладкое. Некоторые – что от латинского слова libum, означающее пирожные. А может быть оно произошло от слова Lebenskuchen, что значит пирог жизни, из-за целебных свойств специй в составе пряника. Основу нюрнбергских лебкухенов составляет сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки, в них много орехов и совсем немного муки или нет ее вовсе, зато очень много мелко помолотого миндаля или фундука.

Настоящая жемчужина короны лебкухенов - Elisenlebkuchen или Пряник Элизы. По легенде, Пряник Элизы был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни, изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества.
Девушка стала есть целебные пряники и поправилась. 

Предлагаем рецептуру нашего варианта знаменитого изделия:

Маргарин 82%                   - 0,050 кг ПРЯНИК НЮРНБЕРГСКИЙ

Сахар - песок                        - 0,050 кг

Мед                                          - 0,150 кг

Яйцо                                        - 0,100 кг

Лимон (цедра) - 0,030 кг

Мука в/с                                  - 0,200 кг

Смесь «КредиКейк Пряная» - 0,075 кг

Какао-порошок                       - 0,005 кг

Миндальная мука                   - 0,200 кг

Миндаль                                  - 0,050 кг

Курага                                      - 0,050 кг

Цукаты                                     - 0,050 кг

Итого: 1,010 кг

     ВЫХОД: 0,900 кг

Технология приготовления изделия:маргарин,сахар и мед растопить на плите, остудить, добавить яйцо и цедру лимона, перемешать до однородной массы. Затем добавить муку, смесь, какао и миндальную муку, предварительно соединенные. Замесить тесто. В конце добавить измельченные миндаль, курагу и цукаты. Сформировать пряники толщиной 1 см и выложить на противень. Выпекать при температуре 170*Св течение 10-12 мин. Декорировать помадкой.

 

Контакты
410010, а/я 1755, Саратов, ул. Танкистов, д.77
пн.-чт. с 8:00 до 18:00
пт. с 8:00 до 17:00
сб., вс. - выходной

8-800-2222-857
8 8452 57-28-57
8 927 122-77-33
zakaz@alitetsaratov.ru