Символ Саратова
Дорогие друзья! Сегодня – несколько слов о символе Саратова- Саратовском калаче. Калач – это гордость нашего края, ведь именно он прославил Саратов на всю огромную страну и за её пределами. Ароматный, с восхитительной хрустящей корочкой, сдобный, белоснежный и как раньше нежный и пушистый мякиш калача, даже при сильном нажатии, выпрямляется как пружина. Наши технологи адаптировали рецептуру традиционного калача для современного производства. Точно стоит попробовать! В ближайшее время Коммерческое предложение разместим на сайте, на Улице Хлеба.
Символ Саратова

Дорогие друзья!Символ Саратова
Сегодня – несколько слов о символе Саратова- Саратовском калаче.

Калач - это старейший вид белого хлеба в России, первые калачи появились в XIV веке, они выпекались в виде замка с дужкой, и являлись символом достатка в семье. Ели такой калач, держась за дужку- за ручку. Из соображений гигиены за дужку калача только держались, но никогда её не ели, отдавали нищим или собакам. Отсюда дошедшее до наших дней выражение «дойти до ручки», то есть начать питаться дужками от калача, достигнуть крайней нищеты. Еще сохранилось выражение – тертый калач- это об особом приготовлении теста, его как бы растирали при замесе.  Первыми, видимо, были муромские калачи, затем появились московские и только в конце XIX века появились саратовские калачи.

Саратовский калач по праву считается символом Саратова, вместе с саратовской гармошкой, и это не спроста. Саратовская область не только самая «пшеничная» в Поволжье - это родина лучших в России сортов твёрдых и сильных злаков. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Согласно легенде именно, на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача. Форма саратовского калача отличается от московских и муромских. Это крупный круглый формовой хлеб с роскошной «шапкой». В 1912 году наследниками Филиппова было выкуплено здание на улице Немецкой, (проспект Кирова, ныне проспект Столыпина), в котором были открыты на первом этаже булочная и кондитерская. В 1923 году хлебная фабрика была переименована в честь умершего в 1919 году Ивана Кирилловича Стружкина, председателя ЦК профсоюза пищевиков, и стала всем известна как саратовский комбинат имени Стружкина.

Калач – это гордость нашего края, ведь именно он прославил Саратов на всю огромную страну и за её пределами. Ароматный, с восхитительной хрустящей корочкой, сдобный, белоснежный и как раньше нежный и пушистый мякиш калача, даже при сильном нажатии, выпрямляется как пружина. Наши технологи адаптировали рецептуру традиционного калача для современного производства. Точно стоит попробовать! В ближайшее время Коммерческое предложение разместим на сайте, на Улице Хлеба.

Контакты
410010, а/я 1755, Саратов, ул. Танкистов, д.77
пн.-чт. с 8:00 до 18:00
пт. с 8:00 до 17:00
сб., вс. - выходной

8-800-2222-857
8 8452 57-28-57
8 927 122-77-33
zakaz@alitetsaratov.ru